2023
四月

16

1037

【每日反省】| 4月17日-星期一

1231231

默想&反省

尼苛德摩在夜间拜访耶稣,向耶稣请教。耶稣跟他说:「人除非由水和圣神而生,不能进天主的国」。这话令尼苛德摩感到困惑,他无法明白如何能够实现耶稣的建议。耶稣所指的重生,不是我们惯常理解的概念,而是借着圣神,我们在天主内所获得的新生命。事实上,耶稣也没有建议他做任何事情,只是邀请他,也包括我们,意识到我们被天主所爱。我们的起源是在祂那里,是祂给了我们生命。我们是在回应天主对我们的邀请时,我们才真实的活出生命的价值与恩赐。

教宗方济各曾说过:「只有圣神可以给予我们力量去转变我们的态度,调整我们生命的历史,改变我们的归属。」圣神在我们身上的运作,需要我们乐意向祂开放,虔心聆听祂的声音,虚心接受祂的指引和带领。这样,圣神的力量才能穿透我们的铁石心肠,改变我们的自私行为,去除我们对世界的贪恋,时时向往天乡。

主,求祢赐给我们一颗顺服的心,好使我们的生命随从圣神的带领,在祂内不断获得新生。

 ——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读宗徒大事录  4:23-31

伯多禄和若望被释放之后,来到自己的人那里,报告了大司祭和长老对他们所说的一切;大家听了,都一起高声向天主说:“上主!是你创造了天地海洋,和其中的一切。你曾以圣神藉我们的祖先、你的仆人达味的口说过:‘异民为何叛乱?万民为什么策划妄事?地上的列王群集一堂,诸候也聚首相商,反抗上主,反抗他的受傅者。’黑落德、般雀比拉多,外邦人和以色列人,确实在这座城内联合起来反对你的圣仆耶稣,反对你的受傅者,实行了你的手和计划所预定要成就的事。上主!请注意他们的恐吓,赏赐你的仆人有绝大的胆量,宣讲你的真道。同时伸出你的手,藉你的圣仆耶稣的名治病,显征兆,行奇迹。”他们祈祷完了,聚会的地方震动起来,众人都充满了圣神,放胆宣讲天主的道。

——天主的圣言

答唱咏:投奔上主的人,真是有福

福音

恭读圣若望福音  3:1-8

有一个法利塞人,名叫尼苛德摩,是犹太人的首领。有一夜,他来到耶稣那里,对他说:“老师,我们知道你是从天主而来的导师,因为你所行的这些神迹,谁也不能行,除非天主与他同在。”耶稣回答说:“我实实在在告诉你:人若不重生,不能看到天主的国。”尼苛德摩说:“人老了,怎么能重生呢?难道他还能再进入母腹而重生吗?”耶稣回答说:“我实实在在告诉你:人除非从水和圣神而生,不能进天主的国:从肉生的属于肉,从神生的属于神。你不要惊奇,因为我对你说,你们应该重生。风随意向哪里吹,你听到风的响声,却不知道风从哪里来,往哪里去:凡从圣神而生的,也是这样。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。